QUANTITE A X PAR 2 POUR FAIRE BELLE BRIOCHE + SAPIN, ETOILE, ETC…
250g de farine
75 g de beurre
75 g de sucre
2 œufs entiers + 1 jaune
1 sachet de levure déshydraté
1 càc d’eau de fleur d’oranger
80 ml de lait
100g de chocolat noir
1/ Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le beurre fondu, l'extrait de fleur d'oranger, 2 œufs, une pincée de sel, le lait et la levure. Travaillez la pâte pendant 5 min et formez une boule (à la main ou à la machine).
2/ Laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède, puis placez-la au frais pendant 3 heures. La pâte peut aussi rester toute la nuit au frais.
3/ Préchauffez le four th 4/5 (120/150°C). Travaillez à nouveau la pâte pendant 2 min, puis étalez-la au rouleau. Découpez des personnages à l'emporte-pièce ou au couteau. Placez-les sur la plaque à pâtisserie. Mélangez le jaune d'œuf et 2 càs de lait. Badigeonnez les personnages de ce mélange. Faites cuire 15 min au four.
4/ Faites fondre le chocolat dans 3 càs de lait. Décorez les personnages avec un cône de papier sulfurisé ou un stylo spécial pâtisserie, rempli de chocolat tiède.