Ingrédients :
· 330g de sucre
· 2 cuil à soupe de maïzena
· 6 blancs d’œufs
· 1 citron
· 1 gousse de vanille fendue
· 20 cl de crème liquide entière
· 6 fruits de la passion
· 2 poignées de framboises surgelées
Recette :
Préchauffez le four à 130°C.
Réalisation de la meringue:
Fouettez les 6 blancs d'œufs (au fouet électrique) avec une pincée de sel pendant à peu près 2 minutes. Quand le mélange prend forme, ajoutez-y 3 cuillères à soupe de sucre. Puis, un trait de jus de citron et une gousse de vanille grattée.
Mélangez 300g de sucre avec 2 cuillères à soupe de fécule de mais.
Versez toutes les poudres en pluie dans les œufs en neige en continuant de fouetter 4 minutes jusqu’à obtenir une texture "bec d'oiseau" (petits pics au bout du fouet).
Versez la meringue une plaque couverte de papier sulfurisé huilé.
Etalez-la avec une spatule pour en faire un disque, de la taille d'un moule à gâteau.
Inutile d'être trop régulier : plus c'est bancal plus cela a l'air généreux. Gardez une bonne épaisseur pour avoir le contraste de texture chewing gum et croquante.
Enfournez et baissez immédiatement la température du four à 120°C.
Laissez cuire environ une heure, puis laissez refroidir dans le four, la porte ouverte.
Réalisation de la crème fouettée :
Sortez la crème du réfrigérateur (il faut qu'elle soit bien froide). Versez dans un saladier et fouettez-la environ 3 minutes.
Versez la crème dans son nid de meringue.
Coupez quelques fruits de la passion en 2 et pressez-les au dessus de la crème de façon assez grossière; tous les fruits acidulés peuvent fonctionner : framboises, groseilles, kiwis...
Versez également des framboises directement surgelées sur le gâteau.